Основная страница

Глава 23.
Пользовательские права


В Конфигураторе системы 1С:Предприятие разделены функция создания набора пользовательских прав и функция создания пользователей. Такой подход имеет достаточную гибкость и простоту в использовании.

С одной стороны, возможно создать несколько типовых наборов пользовательских прав с различной широтой полномочий. Присвоение прав новой категории пользователей заключается в простой операции назначения для этой категории одного из типовых наборов прав.

С другой стороны, при изменении полномочий для этой же категории пользователей нет необходимости в редактировании прав каждого отдельного пользователя — достаточно отредактировать текущий набор прав этой категории пользователей или присвоить ей новый набор прав.

Конфигуратор системы 1С:Предприятис позволяет создавать практически неограниченное количество наборов пользовательских нрав.

Ведение списка наборов прав

Доступ к списку наборов прав текущей конфигурации осуществляется через закладку «Права» окна «Конфигурация». Окно «Конфигурация» вызывается на экран выбором пункта «Открыть конфигурацию» в меню «Конфигурация» главного меню программы.

Внешний вид списка наборов прав зависит от положения переключателей «Список»/«Таблица» в меню «Действия» главного меню Конфигуратора. В списке отображаются названия существующих наборов прав. Все действия по управлению списком выполняются в этом окне.

Создание набора прав

Для создания нового набора прав необходимо выбрать пункт «Новый» в меню «Действия» главного меню Конфигуратора. В списке наборов прав появится новая строка, а на экран будет выдан диалог для редактирования свойств нового набора прав. Вновь созданному набору нрав присваивается условное название, состоящее из слова «Новый» и числа — порядкового номера нового набора прав.

Автоматически присвоенное название необходимо отредактировать. Название представляет собой произвольную  символьную строку, ее длина практически не ограничена. Название нового набора нрав не должно совпадать с названиями, уже имеющимися в списке.

Совет. Желательно задавать наборам прав смысловые названия, которые бы отражали должность или характер выполняемых функций того пользователя, для которого создается данный набор прав.

После присвоения названия новому набору прав для сохранения сделанных изменений необходимо нажать кнопку «ОК». Если отказаться от сохранения изменений, нажав кнопку «Отмена», новый набор прав будет создан, но у него будет сохранено автоматически присвоенное имя.

Внимание. Вновь созданному набору прав не устанавливаются никакие права.

Копирование набора прав

Новые наборы прав можно создавать путем копирования существующих наборов прав. Для копирования используются возможности Буфера Обмена MS Windows.

Чтобы скопировать набор прав, необходимо сначала «запомнить» его в Буфере Обмена MS Windows, использовав команды «Копировать» или «Вырезать» из меню «Действия» главного меню Конфигуратора. Если используется команда «Вырезать», то выделенный набор прав будет удален из списка.

Для вставки набора прав необходимо использовать команду «Вставить». Название набора прав может быть преобразовано с целью соблюдения уникальности.

У нового набора будет такой же список прав, как и у исходного набора прав.

Удаление набора прав

Для удаления набора прав выделите в списке название набора прав, который необходимо удалить, и в меню «Действия» главного меню программы выберите пункт «Удалить».

В появившемся на экране запросе нажмите «ОК» для подтверждения необходимости удаления набора прав.

Совет. Если необходимо восстановить ошибочно удаленный набор нрав, следует закрыть окно «Конфигурация», отказавшись от сохранения сделанных изменений. После повторного открытия этого окна удаленный набор прав вновь появится в списке. Однако, в этом случае будут утеряны все изменения, которые были выполнены в текущем сеансе работы.

После удаления набора прав следует отредактировать свойства пользователей, которым был задан удаленный набор прав.

Упорядочивание списка наборов прав

Как и любой другой список, список наборов прав можно упорядочить, расставив названия наборов прав в нужном порядке. В таком же порядке они будут выдаваться для выбора необходимого набора нрав при задании прав пользователю (см. гл. «Администрирование»). Для перестановки имени набора прав необходимо выделить его в списке и использовать кнопки  («Переместить вверх»),  («Переместить вниз») и  («Упорядочить»), расположенные в панели инструментов окна «Конфигурация», или соответствующие команды меню «Действия» главного меню Конфигуратора.

Сохранение списка наборов прав

Так как список наборов прав является неотъемлемой частью конфигурации, его сохранение выполняется вместе с сохранением конфигурации в целом. Для сохранения конфигурации необходимо выбрать пункт «Сохранить» в меню «Файл» главного меню Конфигуратора.

Если, наряду с редактированием наборов прав, редактировалась структура метаданных, процесс сохранения будет включать анализ сделанных изменений и, возможно реструктуризацию информационной базы. Подробнее об это можно узнать в главе «Работа с конфигурацией».

Редактирование свойств набора прав

Свойства набора нрав редактируются в палитре свойств «Свойства набора прав», которую можно вызвать на экран двойным щелчком мыши на названии набора прав.

Палитра свойств «Свойства набора прав» содержит только одну закладку — «Основные». Единственное поле этой закладки служит для редактирования названия набора нрав. Это название используется при назначении набора прав пользователю.

Название представляет собой произвольную символьную строку, ее длина практически не ограничена. При редактировании названия набора прав необходимо, чтобы отредактированное название не совпадало с названиями, уже существующими в списке наборов прав.

Определение прав

Определение прав заключается в установке совокупности разрешенных действий над объектами метаданных. Вся работа по определению набора нрав ведется в редакторе пользовательских прав.

Редактор пользовательских прав

Для доступа к редактору пользовательских прав должен быть открыт список пользовательских прав (окно «Конфигурация», закладка «Права»).

Для вызова редактора пользовательских прав выделите в списке прав название набора прав, для которого необходимо редактировать права, нажатием правой кнопки мыши вызовите на экран контекстное меню и в атом меню выберите пункт «Редактировать».

Окно редактора прав похоже на окно «Конфигурация — Метаданные». Однако, в отличие от него, дерево метаданных в окне редактора пользовательских прав содержит только те объекты метаданных, для которых могут быть назначены права.

Например, ветвь объекта метаданных типа «Документ» не содержит ветвей для реквизитов шапки документа и табличной части документа, так как права могут быть назначены только в целом для документа, но не для отдельных его реквизитов.

Редактор пользовательских прав предоставляет возможность детального управления правами на операции как с отдельными объектами метаданных, так и с видами объектов метаданных в целом.

Назначение прав

Назначение прав доступа к объектам метаданных выполняется в диалоге «Свойства элемента прав». Для вызова этого диалога на экран необходимо дважды щелкнуть мышью на идентификаторе объекта метаданных или на названии вида объектов метаданных в окне редактора пользовательских прав.

Диалог «Свойства элемента прав» организован в виде картотеки, имеющей только одну закладку — «Доступ». Закладка содержит окно со списком операций, которые можно осуществлять над выбранным объектом метаданных. Операции, разрешенные к выполнению, отмечены знаком И слева от наименования операции.

 Чтобы разрешить выполнение конкретной операции над выбранным объектом метаданных, необходимо щелкнуть мышью на рамке слева от названия операции. В рамке появится отметка  означающая, что эта операция над выбранным элементом данных разрешена. Повторным щелчком мыши отметку можно снять и, таким образом, запретить выполнение выбранной операции.

Внимание! Разрешение той или иной операции может автоматически включать разрешение других логически связанных с ней операций, и наоборот, — выключение какой-либо операции вызывает выключение и некоторых других. Например, при включении операции «Любые изменения» автоматически включаются и все остальные операции; включение операции «Корректировка» автоматически включает и операцию «Чтение», и тому подобное. Характер подобных связей зависит от набора операций, которые можно выполнять с конкретным объектом данных.

Кнопки, расположенные в закладке «Доступ» справа от списка операций, используются для постановки отметок сразу у всех операций: кнопка  ставит отметки, а кнопка  снимает.

Установка прав вида объектов метаданных. Кроме установки прав для конкретного объекта метаданных, можно устанавливать права для всех объектов метаданных этого вида. Например, палитру свойств «Свойства элемента прав» можно вызвать, дважды щелкнув мытью на ключевом слове «Документы» в окне редактора пользовательских прав. В этом случае расстановка отметок  у наименований операций выполняется несколько иным способом, чем это делалось при редактировании прав для конкретного объекта метаданных.

Если отметка  в момент вызова палитры свойств имеет серый цвет, это означает, что данная операция для каждого из объектов метаданных этого вида установлена индивидуально.

Щелкая мышью, можно изменить состояние отметки .

Отметка  черного цвета означает, что данная операция включена для всех объектов метаданных этого вида.

Отсутствие отметки  у наименования операции означает, что данная операция будет выключена для всех объектов метаданных этого вида.

При редактировании нрав для вида объектов метаданных также будут соблюдаться взаимосвязи между операциями, о которых говорилось выше.

Внимание. Если при создании наборов прав ни в одном наборе не будет включена операция «Административные функции», то при попытке сохранить список наборов нрав будет выдано сообщение «Список наборов прав не будет сохранен. Нет наборов с нравом администрирования». В этом случае необходимо включить операцию «Административные функции» в одном из наборов прав.

Установка всех прав. Для быстрой установки всех прав (это может потребоваться, например, для администратора системы 1С:Предприятие) в окне «Конфигурация — Права» выделите наименование набора прав, для которого требуется установить все права, нажатием правой кнопки мыши вызовите на экран контекстное меню и выберите функцию «Установить все права».

Функция «Снять все права» обратна функции «Установить все права» и позволяет, как это следует из се названия, отменить все права для выбранного набора прав.

Совет. Функции «Установить все права» и «Снять все права» позволяют быстро создавать необходимый набор прав, особенно при разветвленной структуре метаданных. Например, для создания набора прав, в котором отключены только некоторые функции, удобно поступить следующим образом: сначала функцией «Установить все права» устанавливаются все нрава для этого набора, а затем в редакторе прав запрещаются отдельные операции по работе с данными.

Характеристики прав

Ниже в таблице приведена сводка по всем правам, которые можно установить для объектов метаданных.

Конфигурация

Операция

Пояснение

Административные функции

Доступ к функциям Конфигуратора: изменение структуры метаданных, управление списком пользователей, назначение прав доступа, редактирование пользовательских интерфейсов.

Сохранение/Выгрузка данных

Создание архивной копии и выгрузка данных в файл переноса данных

Управление оперативными итогами

Смена точки актуальности итогов и открытие нового периода

Управление бухгалтерскими итогами

Расчет итогов

Монитор

Работа с монитором пользователей

Использование в качестве OLE Automation сервера

Доступ к данным системы 1С:Предприятие из внешних программ

Удаление помеченных объектов

Выполнение операции физического удаления данных из информационной базы

Поиск ссылок на объекты

Поиск перекрестных ссылок между объектами данных

Использование любых Внешних Отчетов и Обработок

Использование внешних отчетов (обработок)

Использование общих Внешних Отчетов и Обработок

Использование внешних отчетов (обработок), расположенных в подкаталоге ExtForms каталога информационной базы.


Использование функций в табло и формульном калькуляторе

Использование в табло и формульном калькуляторе функций встроенного языка системы 1С:Предприятие

Групповое проведение документов

Использование режима группового проведения документов и восстановления последовательностей документов

Использование табло счетов

 

Монопольный запуск

Запуск системы 1С:Прсдприятис в монопольном режиме.

Автообмен распределенной ИБ

Работа с режимом автообмена

Константы

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр значения константы

Корректировка

Изменение значения константы

Справочники

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр справочника

Любые изменения

Все операции

Ввод нового

Ввод новых элементов и групп справочника

Удаление

Удаление элементов и групп справочника

Пометка на удаление

Пометка элементов и групп справочника на удаление

Снятие пометки на удаление

Снятие пометки на удаление с элементов и групп справочника

Корректировка

Редактирование элементов и групп справочника

Документы

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр экземпляра данных

Любые изменения

Все операции

Ввод нового

Ввод нового документа

Удаление

Удаление документа

Пометка на удаление

Пометка документов на удаление

Снятие пометки на удаление

Снятие пометки на удаление с документов

Корректировка

Редактирование документа

Выбор

Выбор документа

Просмотр подчиненных документов

Просмотр документов, имеющих в основе текущий документ

Проведение документа

Проведение документов

Изменение проведенных документов

Редактирование документов после проведения

Изменение документов без перепроведения

Редактирование проведенных документов без повторного проведения

Проведение документов «задним числом»

Проведение документов до точки актуальности итогов

Редактирование архивного документа расчета

Проведение архивного документа расчета

Редактирование операции документа

Редактирование бухгалтерской операции, сформированной документом

Журналы

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр журнала

Просмотр полного журнала

Просмотр полного журнала

Просмотр общего журнала

Просмотр общего журнала

Отчеты, обработки

Операция

Пояснение

Использование

Формирование отчета

Планы счетов

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр экземпляра данных

Любые изменения

Все операции

Ввод нового

Ввод нового счета

Удаление

Удаление счета

Пометка на удаление

Пометка счетов на удаление

Снятие пометки на удаление

Снятие пометки на удаление со счетов

Корректировка

Редактирование характеристик счета

Операция

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр экземпляра данных

Просмотр списка

Просмотр журнала операций

Ввод операции без проверки проводок

Возможность отключения режима проверки корректности проводок

Включение проводок операции

Сделать проводки операции активными

Выключение проводок операции

Сделать проводки операции неактивными

Проводки

Операция

Пояснение

Просмотр списка

Просмотр журнала проводок

Просмотр списка корректных проводок

Возможность присмотра списка корректных проводок

Редактирование списка корректных проводок

Возможность редактирования списка корректных проводок

Типовые операции

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр экземпляра данных

Любые изменения

Все действия

Ввод нового

Создание типовых операций

Удаление

Удаление типовых операций

Корректировка

Редактирование типовых операций

Использование

Ввод типовых операций

Регистры

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр движений регистров

Журналы расчетов

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр журнала расчетов

Любые изменения

Редактирование журнала расчетов

Расчет

Выполнение расчета записей журнала расчетов

Изменение расчетного периода

Смена расчетного периода журнала расчетов

Календари

Операция

Пояснение

Чтение

Просмотр календаря

Любые изменения

Редактирование календаря

Редактировать праздники

Редактирование календаря праздничных дней

Права на внешние отчеты (обработки)

Внешние отчеты (обработки), в силу особенностей их присутствия в конфигурации, требуют особого подхода к определению прав пользователей на работу с ними.

Прежде всего, в Конфигураторе никак не ограничиваются права на работу с внешними отчетами: например, пользователь, которому запрещены административные функции, может, тем не менее, войти в Конфигуратор и редактировать внешние отчеты (обработки).

В свою очередь, использование внешних отчетов можно ограничить заданием соответствующих прав: в редакторе пользовательских прав можно либо разрешить, либо запретить пользователю использование внешних отчетов. Отдельно устанавливаются права на использование любых внешних отчетов, и на использование общих внешних отчетов — помещенных в каталог с зарезервированным именем ExtForms. Если система 1С:Предприятие используется в сети, доступ пользователей к каталогу ExtForms (и, соответственно, к внешним отчетам, расположенным в этом каталоге) может регулироваться средствами сети.

Таким образом администратор системы может ограничить «творчество» пользователей в части создания и использования внешних отчетов (обработок).

Например, специалисту, осуществляющему конфигурирование системы 1С:Предприятие, средствами сети установлен полный доступ к каталогу ExtForms и набором его прав разрешено использование любых внешних отчетов. Это даст такому специалисту возможность выполнять создание внешних отчетов в Конфигураторе и их использование в режиме запуска 1С:Предприятие.

«Простым» пользователям достаточно разрешить использование только общих внешних отчетов и средствами сети организовать к каталогу ExtForms доступ «только чтение». В этом случае пользователи могут работать с внешними отчетами, находящимися в каталоге ExtForms, но не смогут использовать внешние отчеты собственной разработки, так записать внешний отчет в каталог ExtForms запрещено средствами сети, а запускать внешний отчет из другого каталога запрещено набором прав пользователя.


Перейти  к оглавлению: Конфигурирование и администрирование

Hosted by uCoz